Go to main content.

プレスリリース

日本アルコン、眼科海外フェローシップ支援プログラム 「Alcon Japan Award 2021」受賞者発表

• 「Alcon Japan Award 2021」の受賞者2名を発表。各受賞者に海外眼科フェローシッププログラムへの參加費用5萬ドルを授與
  • 日本の眼科臨床の発展を促進するとともに、將來の日本の眼科臨床研究指導者を育成支援するプログラム
  • 次回の「Alcon Japan Award 2022」募集期間は2021年7月1日~11月31日。2022年4月に開催される第126回日本眼科學會総會にて結果発表予定

日本アルコン株式會社 (本社: 東京都港區、代表取締役社長:リック?コズロスキー、以下「日本アルコン」) は、16回目を迎える眼科海外フェローシップ支援プログラム「Alcon Japan Award 2021」(アルコン ジャパン アワード 2021)の受賞者を、本日、第125回日本眼科學會総會での「Alcon Japan Award 2021 授賞セミナー」にて発表しました。クリニカル アドバイザリー コミッティ―(委員長:筑波大學 眼科 教授 大鹿 哲郎 先生)による選考の結果、今年の受賞者は、滋賀醫科大學 眼科學講座の一山 悠介(イチヤマ ユウスケ)先生と、東京醫科歯科大學 眼科學教室の高橋 洋如(タカハシ ヒロユキ)先生に決定されました。

受賞者2名は、今回の受賞について以下のとおり述べています。

滋賀醫科大學 眼科學講座 一山 悠介(イチヤマ ユウスケ)先生

「このたびはAlcon Japan Awardという素晴らしい賞を頂戴し、大変光栄に存じます。これまでお世話になった先生方、関係各位の皆様方に深く御禮申し上げます。いただいた海外留學の機會を生かし、眼科醫としても研究者としても大きく成長し、日本の眼科の発展に貢獻できるよう精一杯努力していく所存です。」

「Alcon Japan Awardに選ばれることが、私の眼科醫としての目標の一つであり、大変嬉しく思います。選ばれて終わることはなく、これから何を成し遂げるかに期待をされての受賞だと思いますので、さらなる飛躍を誓って頑張ります。」

本プログラムは、日本の眼科臨床の発展を促進するとともに、將來の日本の眼科臨床研究指導者を育成支援することを目的としており、今回受賞された2 名には海外眼科フェローシッププログラムへの參加費用としてそれぞれに5萬ドルが授與されます。留學先は今後、受賞者の先生方が決定します。

日本アルコンの代表取締役であるリック?コズロスキーは次のとおり述べています。「今回受賞された一山先生と高橋先生に心よりお祝い申し上げます。當社は今後もAlcon Japan Awardを通じて、日本における眼科臨床分野の進歩に貢獻し、臨床研究指導者となりうる日本の眼科醫師を支援していきたいと考えています」。

また本日、「Alcon Japan Award 2022」の応募受付を2021年7月1日~11月31日に行い、結果発表を2022年4月の第126回日本眼科學會総會にて行うことが告知されました。

本プログラムは今回より「Alcon Japan Award」に改稱され、受賞者発表時期はこれまでの日本臨床眼科學會から、日本眼科學會総會期間中へと変更されました。「Alcon Japan Award」は、2005年に「Alcon Japan Clinical Award」として設立され、2008年に、初代委員長を務められた故 樋田 哲夫教授(杏林大學)の功績を稱え、「Alcon Japan Hida Memorial Award」に改稱しました。その後も、數回の改稱を重ね、今回、新たに「Alcon Japan Award」として実施する運びとなりました。これまでに受賞した眼科醫は計32名に達します。

本プログラムの詳細は日本アルコンのウェブサイト(www.teneriffa-site.com)をご覧ください。

Alcon Japan Awardの名稱の変遷

名稱
2005年~2007年 Alcon Japan Clinical Award
2008年~2012年 Alcon Japan Hida Memorial Award
2013年~2018年 Alcon Novartis Hida Memorial Award
2019年 Alcon Japan Hida Memorial Award
2021年(今回) Alcon Japan Award
※発表時期変更に伴い、2020年の受賞者発表は行いませんでした。

About Alcon

アルコンは、人々に素晴らしい視界がもたらされるよう貢獻します。アイケアのグローバルリーダーであるアルコンは世界で70年以上、最も広範な製品を提供し、より良い視界?視力と人々の生活の質の向上に寄與してきました。當社のサージカル製品とビジョンケア製品は、世界中140カ國で、年間合計2億6千萬人以上もの白內障、緑內障、網膜疾患や屈折異常に悩む人々の治療に役立てられています。世界で2萬人以上の従業員が、革新的な製品、アイケア専門家とのパートナーシップ、質の高い眼科治療へのアクセスを高めるためのプログラムを通じて、人々の生活の質の向上に努めています。アルコンの日本法人である日本アルコンは、1973年の設立以來45年以上にわたり、日本のお客様や患者様にアイケア製品を提供してきました。詳細はwww.teneriffa-site.comをご覧ください。
嫩草影院,嫩草影院在线播放,嫩草影院高清免费